12.07.2021
Какие разработки внедряли на ПЛПК финалисты ForestTech Accelerator

Стартовавшая в ноябре 2020 года по инициативе «Приангарского ЛПК» (ПЛПК) программа по поиску и внедрению инноваций в лесной отрасли ForestTech Accelerator (FTA) подводит итоги первого набора.

Напомним, что в финал FTA вышли 10 стартап-команд. В течение четырех месяцев совместно с бизнес-заказчиком они внедряли свои разработки на ПЛПК. Общий объем финансирования пилотируемых проектов превысил 5 млн. рублей. Суммарная экономическая выгода от внедрения технологических решений, разработанных командами FTA, может составить более 1 млрд. рублей.

Результаты пилотов были презентованы бизнес-заказчику и экспертам лесной отрасли на Demo Day. Рассказываем о командах-финалистах FTA и их решениях.

Warden Machinery. Стартап с офисами в Москве и Риге развивает технологии машинного зрения для учета объемов круглого леса. Разработка решает сразу несколько задач. Во-первых, позволяет замерять объемы заготовленной древесины - делать это можно как на деляне, так и на складе. Соответствующее ПО интегрируется в камеры видеонаблюдения: замеры диаметров стволов производятся в автоматическом режиме на основе анализа изображения. Второе направление использования технологии - контроль сохранности лесоматериалов на транспорте. Производя замеры на пути движения древесины от деляны до склада – а для этого требуется ровно 5 секунд, лесозаготовитель сможет понять, на какой из точек произошли потери.

Цифра: свыше 99% составляет точность подсчета единиц продукции с использованием технологии, а общего объема транспортируемого леса - свыше 90%.

Smart Timber. Стартап из Петербурга разработал мобильное приложение для контроля измерений и учета перемещений круглого леса. Апп позволяет сократить время на проведение замеров до 50%, улучшить условия труда, а также повысить точность данных и минимизировать человеческий фактор при проведении экспертной оценки.

Используя технологии ИИ и компьютерного зрения, сервис быстро и точно определяет объем древесины, как погруженной в лесовоз, так и в штабелях на земле. Все, что для этого нужно, открыть приложение, сделать снимки штабеля, ввести требуемые параметры и запустить измерение. Все данные о проведенных измерениях собираются в облако и сразу же доступны для формирования отчетности. В настоящее время приложение уже доступно в Google Play.

Цифра: до 10 раз и более сокращается время обмеров древесины в штабелях с использованием решения Smart Timber.

OPTI-SAWMILL. Команда из Петрозаводска разработала современный программный продукт для управления лесопильным и деревообрабатывающим производством. Система класса DSS служит инструментом для планирования, оптимизации и управления производством и продажами.

С помощью специально разработанных математических моделей и алгоритмов ПО независимо от числа заказов и имеющегося оборудования позволяет эффективно решать широкий круг задач. К примеру, получать заказы покупателей и данные о сырье (объемы, длины, диаметры) и составлять оптимальный календарный план обработки партий продукции на всех производственных этапах (лесопиление, сушильный комплекс, сухая сортировка, дальнейшая переработка).

Используя ПО, лесопильное производство может резервировать готовую продукцию и полуфабрикаты под конкретных покупателей и учитывать резервы при расчете поставов. Система также позволяет прогнозировать результат производственной программы, исходя из выручки от реализации всех видов продукции и затрат на производство. Оптимизируя работу на каждом из этапов, ПО не просто настраивает работу предприятия наилучшим образом, но и дает возможность строить прогнозные модели текущего или потенциального производства.

Цифра: более 150 параметров в планировании всех переделов производства позволяет учитывать решение OPTI-SAWMILL.

Timbeter. Эстонский стартап разработал мобильное решение для объективного измерения и учёта круглого леса. Сделав через приложение фото заготовленной древесины или груза на лесовозе, пользователь тут же получает информацию о количестве, объёме и диаметре брёвен. Эти данные можно фильтровать по любому из заданных параметров, к примеру, по диаметру. Разработка базируется на основе алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения.

Все полученные данных хранятся в облаке и 24/7 доступны пользователю, его партнерам и клиентам. Разработанные стартапом алгоритмы сокращают время измерения и документирования заготовленной древесины до десяти раз и значительно повышают точность измерений. Помимо этого, наличие точных цифровых данных позволяет оптимизировать цепочки поставок, а также становится одним из инструментов в борьбе с незаконными рубками.

Цифра: более 98% составляет точность общего измеренного объёма древесины с использованием приложения Timbeter.

Деловые Информационные Системы. развивает технологии компьютерного зрения для деревообрабатывающих предприятий. Внедрение цифровой платформы позволяет повысить эффективность производства по целому ряду параметров:

  • Сформировать единую информационную базу инцидентов;
  • Отследить нарушения ОТиПБ и сократить их;
  • Предупредить выход из строя основного оборудования и сократить его простои.

Уникальность продукта - в самообучаемости, благодаря чему точность обнаружения инцидентов повышается раз от раза. Внедрение решения даст деревообрабатывающим предприятиям не только производственный, но и экономический эффект.

Цифра: до 87% снижаются риски остановки основного бизнес-процесса из-за сбоев в работе оборудования за счет использования решения.

Conventus. Стартап из Москвы использует искусственный интеллект для определения навыков общения клиентов и сотрудников. Оценка коллективов предприятий проводится в несколько этапов. На первом каждый сотрудник проходит онлайн-тест с открытыми вопросами. Алгоритм на основе Big Data анализирует не только ответы, но и манеру ввода текста и движение мышкой. На основе этих данных система оценивает каждого человека как в отдельности, так и при взаимодействии с другими людьми.

Используя эту информацию, можно перераспределять между сотрудниками рабочие задачи и формировать из них эффективные команды. Эти же данные могут стать основой для планирования как образовательной, так и профессиональной траектории сотрудника. Эффективность подхода доказана практикой. Так, в результате оценки команд и кандидатов с использованием алгоритма, текучка на предприятиях снижалась на 34%.

Цифра: на 75% сокращается число ошибок в проектах благодаря использованию решения Conventus.

Luftera. Команда из Москвы развивает одну из самых перспективных для лесной отрасли технологий – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и решения на их основе. Так, технология мультиспектральной съемки и лазерного сканирования с БПЛА позволяет проводить инвентаризацию лесных участков. В частности, с высокой точностью уточнять такие лесотаксационные характеристики как породный состав, густота, запас, высота и диаметр древостоя на участке. Другой вектор использования технологии – оперативный замер объемов штабелей лесоматериалов на складах и делянках. За счет повышения точности планирования, оптимизации затрат и увеличения выхода более дорогих сортиментов рентабельность продаж может быть увеличена на 10%.

Цифра: от 6,5% сокращаются издержки на лесозаготовку благодаря использованию решения Luftera.

СУНКТ Well Compliance. остичь нулевого травматизма на производстве и вовлечь всех сотрудников в процесс контроля соблюдения техники безопасности. Программный продукт для решения этих задач разработала стартап-команда из Ульяновска. Используя Well Compliance сотрудник может в один клик сообщить о найденом нарушении или потенциальной опасности, зафиксировав его с помощью фото и отправив на рассмотрение ответственному лицу. Получив оповещение на мобильном устройстве и информацию о найденном нарушении, ответственный может оперативно принять меры по его устранению, назначив срок устранения и исполнителя. Факт устранения подкрепляется фото и комментарием о проделанной работе. Все участники процесса получают соответствующее push-уведомление. Внедрение ПО позволяет не просто сократить травматизм и финансовые потери предприятия, связанные с нарушением техники безопасности, но и вести аналитику по результатам использования ПО.

Цифра: 72% - уровень вовлечения пользователей во время пилотирования Well Compliance на площадке бизнес-заказчика

ИКСАР. Команда одной из крупнейших ИТ-компаний России, Inline group, создала «цифрового» помощника для «полевых» сотрудников. Решение направлено на одну из главных «болей» лесозаготовительных компаний – вынужденный простой техники, из-за которого предприятия ежедневно теряют сотни тысяч рублей.

Быстро обнаружить и исправить поломку техники непосредственно на деляне позволяют AR-очки. С помощью технологий дополненной реальности оператор техники получает всю необходимую для починки информацию. Пошаговая визуализированная инструкция помогает в короткие сроки произвести ремонтные работы и вернуть технику в строй. Как результат, технология способна до 50% сократить простои техники и на четверть - финансовые потери.

Цифра: на 15% снижается травматизм сотрудников счет использования решения ИКСАР.

VizorLabs. Решение стартап-команды помогает деревообрабатывающим предприятиям снизить уровень производственного травматизма. Технологии распознавания и автоматической обработки фото- и видеоизображений (компьютерного зрения) с помощью искусственного интеллекта и нейросетей в автоматическом режиме контролируют ношение средств индивидуальной защиты. Зафиксировав нарушение, система в режиме реального времени выдает уведомление ответственному лицу.

Таким образом, внедрение VizorLabs на производстве позволяет существенно сократить как финансовые, так и репутационные потери предприятий. В том числе штрафы организации и выплаты пострадавшим, риски выхода оборудования из строя, административную и уголовную ответственность.

Цифра: 98% - точность детектирования нарушений с использованием решения VizorLabs.