02.07.2021
ПЛПК стал площадкой для цифровой трансформации лесной отрасли

С марта по июнь этого года прошел этап акселерации ForestTech Accelerator (FTA), одной из первых в России программ акселерации и пилотирования инновационных решений в области лесной промышленности, которая была запущена по инициативе «Приангарского ЛПК» (ПЛПК) и при поддержке Global Venture Alliance (GVA).

Информацию о проектах оценивали коучи GVA, организаторы FTA и сотрудники ПЛПК. Учитывался как общий экономический и маркетинговый потенциал проектов, так и их соответствие конкретным отраслевым задачам.

Напомним, что программа ForestTech Accelerator была создана в первую очередь для решения задач, стоящих перед ПЛПК. Поэтому именно наше предприятие стало основной площадкой для нескольких стартапов, которые получили финансирование пилотных проектов.

Так, в направлении HR-Tech (автоматизация первичного подбора персонала, системы учёта работы с персоналом, потокового обучения) финальный отбор прошел стартап, который предлагает анализ индивидуальных особенностей членов проектных команд.

Для решения задач контроля промышленной безопасности были отобраны два проекта: первый позволяет с помощью машинного зрения определить, что работник находится в зоне работающего оборудования, игнорируя меры безопасности, а второй проект дополняет первый технологиями контроля за состоянием оборудования и сырья.

Отметим и перспективный проект, использующий съемку с помощью лидар-датчиков. ПЛПК планирует использовать это решение для быстрой оценки запасов леса на локальных участках.

Успешная реализация на базе ПЛПК станет для финалистов FTA точкой входа в одну из крупнейших отраслей страны для масштабирования своих технологий и поможет российскому лесопромышленному комплексу решать актуальные задачи развития технологий лесопереработки и ответственного лесопользования.