12.08.2021
Сообщение компании относительно следствия по факту разлива дизельного топлива в Кежемском районе

02.10.2020 при движении транспортной баржи, принадлежащей ООО «Приангарский ЛПК», по реке Ангаре в районе 196 км от г. Кодинска Кежемского района Красноярского края из цистерны, находящейся на борту баржи, вследствие имеющегося на ней механического повреждения произошел разлив дизельного топлива в реку Ангару. Благодаря оперативным действиям сотрудников предприятия течь из цистерны была устранена в течение 17 минут, а разлитое топливо было собрано с поверхности реки.

По данным проведенного служебного расследования, более половины вылившегося топлива осталось на поверхности баржи, а также скопилось в бочках, которые были подставлены под течь.

Результаты технической судебной экспертизы (проведена ООО «Региональный центр оценки и экспертизы») опровергают позицию следствия: для истечения заявленного следствием объема дизельного топлива потребовалось бы более 5 часов.

Экологическая судебная экспертиза, проведенная «Приволжским центром независимых экспертиз и специальных исследований», не выявила вред, причиненный водным объектам (Богучанское водохранилище). Также не было обнаружено признаков ущерба почвенному покрову, растительному и животному миру.

Несмотря на это, «Приангарский ЛПК» по собственной инициативе произвел рекультивацию почвы. Работы были завершены в декабре 2020 года.

Кроме этого, на предприятии усилен контроль за эксплуатацией и транспортировкой оборудования, закуплены новые цистерны и переоборудована баржа. Также инициирована масштабная программа модернизации, которая затрагивает все аспекты деятельности компании.